Прогулка в парке "Александрия" г. Белая Церковь. Часть 1.

Привет, друзья! Сегодня хочу показать часть прогулки в парке "Александрия". Парк большой 297 га. За пол жаркого дня мы с сыном Павликом успели обойти только половину и заглянуть в зоопарк. Об зоопарке расскажу в следующий раз, а сейчас немного достопримечательностей дендропарка, которые нас наиболее впечатлили.
В 1784 году Александра Браницкая получила имение в Белой Церкви в подарок от мужа Ксаверия Браницкого. Она и заложила парк в своей резиденции. Дендропарк был назван в ее честь  - Александрия. 
В парке много скульптур, старинные насаждения деревьев захватывают дух. До нашего времени сохранились не все сооружения, но некоторые сейчас отстраивают.
На фото скульптура дяди Браницкой княза Григория Потемкина. Поговариваю, что он был ее любовником и в саду было запланировано построить ему мавзолей, но не получилось по политическим причинам.
Памятник "Конская могила". Говорят, что здесь был похоронен любимый конь князя Потемкина
Новые строения сочетаются со старыми развалинами, словно прошлое встречается с будущим. Гулять интересно и среди деревьев комфортно.
Много лавочек на аллеях и тропинках дают возможность посидеть, отдохнуть и насладиться атмосферой парка.
Танцевальный павильон, который был недавно востановлен.
Памятник Александре Браницкой был создан в 2014 году. К моему сожалению ее мужа памятника в парке нет. А было бы интересно посмотреть.
"Скамейка декабристов"
Перед колонадой "Эхо" скульптура Бога торговли "Меркурия"
Колонада Эхо. В ней можно шепотом проговорить в одном конце, а на другом будет слышно. 
Знаменитый "Китайский мостик" . Спереди скульптуры "Китайский мудрец" и "Китаянка"
Вид на реку Рось.
Колона Енца. 
 Август Енс работал в парке Александрия садовником с 15-летнего возраста до своей смерти на протяжении 54 лет. В его честь была установлена чугунная колонна.
Административное здание.
На самом деле в парке очень много интересных мест. В нем интересно и взрослым, и детям. Несколько входов с разных сторон делают вход свободным, без толкучки, а прогулки спокойными. Жаль, что не все сохранилось в первозданном виде. Было бы интересно посмотреть на старинные скульптуры из бронзы и гранита, и разнообразные постройки, которые разрушили под бомбами и человеческой халатностью.

Комментарии

Отправка комментария

Спасибо за комментарий. Мне очень важно Ваше мнение. Чтобы оставаться в курсе новостей, подписывайтесь на блог с помощью GFC или электронной почты.